DISEÑO DE UNA PRÓTESIS FUNCIONAL PARA PACIENTE CON AMPUTACIÓN PARCIAL DE MANO IZQUIERDA. (2023)
Este proyecto busca dar una solución a un problema en particular para un paciente con amputación parcial de su mano izquierda, consecuencia de una mala manipulación con una herramienta; usando como instrumento un diseño centrado en metas, respuestas y objetivos, donde el método toma como base lo que esperan los individuos directamente relacionados con el resultado del proceso, para así optimizarlo y hacerlo más efectivo. Después de puntualizar los parámetros guía y realizar un modelamiento físico y virtual correcto del área afectada usando un software de superposición de imágenes, se generan los diseños de concepto, que mediante una evaluación asertiva determinan como solución el diseño de una prótesis semiactiva mecánica asociada a la dinámica de la muñeca, accionada por tensores en relación a la articulación del paciente. Como respuesta del modelado 3D la prótesis tiene control dimensional y morfológico, también consecuencia de la particularidad del paciente, el área de contacto y un criterio de bajo costo, hay un 86% de cumplimiento a los parámetros evaluados. Por ultimo su manufactura se realizaría usando modelado por deposición fundida empleando como materia prima PETG, que posee una resistencia y rigidez óptima para la acción que ejecutaría la prótesis usando tensores de goma y fluocarbono.