Analisis de la geomecanica aplicada a la estabilidad de pozos de los campos cusiana y cupiagua mediante analogias con yacimientos sensibles a esfuerzos (2004)
Las pérdidas económicas asociadas a problemas de inestabilidad de pozo a nivel mundial son de aproximadamente un billón de dólares anuales. En solo Cusiana y Cupiagua las pérdidas por pozo son de 40 millones de dólares aproximadamente, siendo la fase de perforación la más representativa en los costos totales de desarrollo. Estos campos Colombianos presentan unas condiciones geológicamente complejas; la interacción entre los esfuerzos in-situ, la trayectoria del pozo y la litología, trae como consecuencia ensanchamiento del hueco, pega de tubería, derrumbes, bitballing, deformación de casing entre otros; los cuales incrementan los costos y el tiempo de las operaciones de perforación y producción. La base de esta tesis es el estudio de casos a nivel mundial con geologías complejas similares a las del Piedemonte Llanero, teniendo en cuenta los factores que causan inestabilidad, analizando los programas que se han realizado con éxito para contrarrestar el problema de inestabilidad y disminuir costos, así como aquellos que fueron un fracaso y los que dejaron problemas por resolver; con el fin de realizar analogías con el Piedemonte Llanero y así poder establecer que mecanismos o soluciones podrían ser implementadas y que operaciones o estrategias no se deben efectuar para minimizar costos y ahorrar tiempo.1