Determinantes de la recaudación del impuesto a la renta: un análisis a nivel departamental 1994-2007 (2010)
Este documento analiza factores económicos y políticos que inciden en la recaudación del impuesto sobre la renta a nivel departamental para el periodo 1994-2007, a partir de medidas de productividad, progresividad, concentración y la composición del recaudo. Los indicadores mostraron que el monto total recaudado del impuesto es atribuible principalmente a las personas jurídicas con alrededor del 85% al 90%, hay una concentración del pago cercana al 86% en los cinco departamentos (Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca, Santander y Atlántico) cuya aportación al PIB total es superior al resto de departamentos. Los coeficientes obtenidos de las medidas de progresividad sobre el tipo medio, la deuda tributaria y la renta residual, no permitieron plantear en ninguno de los casos progresividad en el impuesto de manera absoluta, sino por rangos de tiempo. En cuanto a la tarifa impositiva general modificada en tres ocasiones en las reformas tributarias llevadas a cabo en el periodo de análisis, solo hubo un aumento en la productividad del impuesto para las personas naturales reflejado en el total nacional sin embargo, en contraste se evidenció una disminución de los pagos efectuados por las personas jurídicas debido a una mayor sensibilidad ante un aumento en la tarifa del impuesto. Finalizando el documento, se estimaron modelos econométricos data panel que reflejaron la dependencia del recaudo de variables como el PIB departamental, el número de establecimientos industriales, las reformas tributarias y las elecciones presidenciales y legislativas. Los modelos fueron significativos globalmente junto a la variable PIB cuyo efecto fue positivo en todos los casos aunque con un coeficiente muy bajo, el impacto del número de establecimientos industriales es significativo y positivo para los departamentos pertenecientes a las categorías especial y primera, mientras que las variables de connotación política solo afectan negativamente a los departamentos de mayor capacidad económica a nivel nacional.