Práctica empresarial en la construcción del interceptor sanitario Llanito Carrizal del municipio de Girón Santander : manual para cálculo y procedimiento constructivo de entibados en excavaciones de zanjas de gran profundidad para obras de saneamiento (2011)
En el proceso constructivo de redes de alcantarillados uno de los objetivos finales es la instalación de la tubería y estructuras que permitan su inspección y mantenimiento (pozos de inspección). El desarrollo de estas obras en las grandes ciudades cuenta con muy poco espacio debido a las estructuras cercanas a la zanja, al tráfico vehicular y a las redes de servicios que se encuentran en el subsuelo, los cuales hacen que el trabajo de instalación de estas redes deba ser manejado de manera rápida, eficaz, cumpliendo todas las normas técnicas y de seguridad. Los taludes verticales en las excavaciones de zanjas de gran profundidades (mayores a 4 m) realizados para la instalación de las redes de alcantarillado deben ser soportados por sistemas de contención, como los entibados, los cuales brinden ante todo, seguridad a los trabajadores dentro de estas zanjas, y además protejan las estructuras que se encuentren adyacentes a la obra. Para lograr un buen resultado de los entibados es necesario hacer análisis del comportamiento del terreno y de las presiones laterales que se puedan llegar a crear, para hacer el diseño apropiado de los sistemas de contención, además se debe tener un excelente proceso constructivo en las Excavaciones y en la instalación de los Entibados. En esta tesis se mostrará el diseño, los tipos de entibados, sus recomendaciones y tipos de sistemas constructivos que se deben llevar a la hora de contener una zanja, teniendo en cuenta recomendaciones de seguridad y prevención de riegos. También se desarrollo una herramienta de diseño (hoja de cálculo) de entibados en madera y metálicos, que facilite el cálculo de los elementos principales que conforman esta contención.