Impureza donadora (do) en discos cuánticos embebidos en hilos cuánticos (2006)
En este trabajo se analiza el efecto de la variación de las dimensiones de un disco cuántico de material GaAs, embebido en un hilo cuántico de(GaAD)As, sobre el valor de la energía de enlace de una impureza donadora neutra(DO) centrada en el interior del disco. Este modelo se reduce a una Heteroestructura con un doble confinamiento tanto en la dirección radial como en la dirección decrecimiento. El cálculo se realiza bajo la aproximación de la masa efectiva. El desarrollo matemático realizado en este trabajo se basó en el principio variacional, y seutilizó el método de dimensión fractal. Se obtuvieron valores de la energía de enlaceen función de ciertos parámetros geométricos tales como el radio y ancho del discocuántico. Estos parámetros fueron tenidos en cuenta en sus casos límite, donde lasdimensiones del disco se modificaron de tal manera que éste se aproximó a un pozocuántico (R >> L), o en caso contrario se aproximó a un hilo cuántico (L >> R);con lo cual se tuvo la posibilidad de comparar los resultados obtenidos en trabajosprevios. De acuerdo a los resultados, se aprecia la eficiencia de la técnica utilizada,y también se observa la fuerte dependencia del valor de la energía de enlace de laimpureza con respecto a las dimensiones del disco cuántico.