Análisis del periodo de diseño para pavimentos flexibles con base en el modelo hdm-4 (2009)
La red vial es uno de los factores más importantes para el desarrollo económico y social del país. Su estado ha despertado gran interés por parte de las entidades públicas para plantear mejores estándares de construcción, planes de conservación y mantenimiento de los pavimentos debido al mal estado en el que se encuentran, procurando que las evaluaciones técnico económicas que se realicen permitan tomar decisiones acertadas en cuanto a la rentabilidad de las inversiones propuestas. El modelo HDM permite simular el comportamiento de un tramo homogéneo, este es un modelo estadístico que ayuda a conocer el estado funcional y estructural de la vía partiendo de unas condiciones iníciales como geometría, clima, pavimento, capa de rodadura, etc. y planteando hacia futuro unas actividades de mantenimiento. Este evalúa estrategias de construcción y mantenimiento de las carreteras considerando la rentabilidad de los proyectos sobre la base del costo global y general de uso. En el análisis se evalúa y considera todos los costos asociados a cada alternativa propuesta a lo largo de la vida útil de los proyectos. Para esto se describirán algunas de las técnicas de análisis de costos como Análisis del Ciclo de Vida, Costos y Beneficios y efectos sobres los usuarios. En este proyecto se describe el procedimiento utilizado para la segmentación de los distintos tramos en el análisis, especificando los pasos a seguir para la correcta formulación de un proyecto en el HDM-4, definiendo las alternativas y estándares de conservación. El objetivo primordial de este trabajo de grado es determinar la conveniencia de elegir periodos de diseño cortos o largos para la construcción de pavimentos flexibles, planteando alternativas de evaluación y conservación compuestas por tramos con distintos tipos de tráfico, capacidad del suelo y periodos de diseño.