Ejercicio de simulación hidrológica de la estación Puente Tona para su regulación (2009)
El siguiente Trabajo de Grado presenta la solución de la simulación numérica hidrológica para los caudales de escorrentía diario aplicado al Río Tona con el fin de regular su comportamiento; implementando una hoja de calculo (Hoja de Excel), que mediante ecuaciones simultaneas programadas le damos solución al sistema. Este ejercicio me modela a nivel diario la variación de los volúmenes de almacenamiento para el Proyecto de Regulación del Embalse de Bucaramanga con base a la serie histórica suministrada por el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga, (amb), de 22 años de tomas diarias realizadas de caudales medios obtenidos de la estación de medición limnimétrica Puente Tona; teniendo en cuenta factores del sitio como el área de la cuenca, la topografía del sitio, la longitud del cause, el comportamiento de precipitación anual, entre otros. En el informe se consigna la información referente a; descripción y localización general de la cuenca en estudio; descripción y localización general del Proyecto de Regulación del Embalse de Bucaramanga; problemática de los acontecimiento simultáneos entre los periodos secos (temporada de verano) y el fenómeno del Niño; descripción detallada de la metodología empleada para la obtención de los volúmenes y niveles regulados y por último la aplicación a la simulación.