Cartografía geológica, geomorfológica y geotécnica preliminar a escala 1:5000 del casco urbano del municipio de Vélez y su área rural perimetral (2013)
Como parte del proyecto cartografías geológicas, geomorfológicas y geotécnicas del municipio de Vélez que se encuentra localizado al sur-occidente del departamento de Santander, en estribaciones Orientales de la Cordillera Oriental Colombiana. Las rocas más predominante en el área son las correspondientes a la Formación Paja que está compuesta por cuatro unidades de roca que corresponde a shale de color negro carbonatada con fósiles de amonita de 24 a 45cm, una arenisca de grano fino y ligeramente micácea, además de un shale de color negro y gris, que se caracteriza por tener una fisilidad alta y por último tenemos un shale negro carbonatado con un grado de fisilidad de media a alta, con nódulos de aproximadamente 10 cm de diámetro y el mismo diaclasamiento sub-vertical que predomina en general en todas las litologías presentes en la zona de estudio. En contacto neto con la Formación Paja tenemos suprayaciendo la Formación Tablazo conformada por una caliza de color gris azuloso a gris, con una textura tipo Packstone con bivalvos que se encuentran recristalizados y fuertemente compactada. Se identificaron dos unidades geomorfológicas: de origen estructural y denudacional; esta última se presenta en casi toda la zona de estudio y corresponde a fenómenos de remoción en masa ocasionados por la infiltración del agua y la baja resistencia que presenta la Formación Paja. Se observan las características geomecánicas en el mapa geotécnico preliminar del punto MR5 que se ubica dentro del casco urbano del municipio de Vélez, la cual se puede considerar como una zona críticamente inestable para cualquier actividad de construcción. Las familias de diaclasas 1 y 2 son de tendencia sub-vertical a manera general que favorecen al desprendimiento de taludes y contribución a la generación de movimientos en masa.