Visor de formatos graficos geoespaciales (2004)
La herramienta Visor de formatos gráficos geoespaciales se muestra como una alternativa para la visualización y consulta de la información almacenada en formatos de imagen con georreferenciación adjunta, y de formatos de archivo con georreferenciación propia. El desarrollo de la herramienta se dividió en cuatro componentes principales: componente de manipulación de archivos, componente de administración de ventanas, componente de herramientas básicas de visualización y componente de herramientas específicas de visualización, los cuales fueron implementados utilizando Java Edición Estándar versión 1.4.2 para Windows como lenguaje de programación junto con algunas librerías adicionales para manejo avanzado de imágenes. Las actividades necesarias para llevar a cabo la herramienta estuvieron enmarcadas por el modelo de ciclo de vida Entrega Evolutiva, el cual posee características del Prototipado Evolutivo y de la Entrega por Etapas, por lo tanto permitió control sobre el desarrollo, pero a su vez, gran flexibilidad que se adaptó al proyecto. Para la notación, se empleó el lenguaje unificado de modelado (UML), permitiendo entregar una versión de la herramienta detallada y documentada. El Visor de formatos gráficos geoespaciales fue desarrollado con el fin de presentar una solución a las necesidades de manipulación de cartografía a nivel académico o industrial y así,.ayudar a nuestra región a entrar en la era de la cartografía digital de manera más asequible y contando con lo necesario para su manejo. Además se utiliza para dar soporte en la toma de decisiones basadas en los datos suministrados por una imagen georeferenciada.