Evaluación de diferentes niveles de inclusión de chachafruto (erythrina edulis), en la alimentación de pollos de engorde (2014)
Se realizó el estudio con la finalidad de evaluar el efecto de incluir parcialmente triturado de chachafruto (Erythrina edulis), sobre la respuesta productiva en pollo de engorde en 60 días. El chachafruto fue recolectado, desconchado, deshidratado y triturado para ofrecerlo a las aves. Se utilizaron 48 pollos de raza Ross, machos, de un día de nacidos; se empleó un diseño estadístico de distribución completamente al azar, utilizando cuatro tratamientos, con tres repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron, T0 = 0%, T1 = 18.89%, T2 = 32.05% y T3 = 44.48% promedio de inclusión de chachafruto. La investigación se desarrolló en tres fases inicio, levante y ceba, en las que se ofreció a los animales una dieta balanceada para cada fase, teniendo en cuenta los requerimientos de las aves y los resultados de los análisis bromatológicos. Las variables se analizaron mediante ANOVA y fueron, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad; los datos se confinaron en los respectivos registros. Para consumo hubo diferencias significativas entre los tratamientos T0 y T1 con consumos promedios de 115.96gr y 106.59gr, respectivamente, para ganancia de peso se presentaron diferencias entreT0 y T3 con pesos promedios finales de 3260.4gr y 2711.9gr, respectivamente; siendo la ganancia diaria de peso promedio de 53.42gr y 44.24gr, respetivamente. La conversión alimenticia no se vio afectada obteniendo resultados análogos en los cuatro tratamientos; finalmente se deduce que el empleo de esta materia en la alimentación de pollos de engorde es positivo, obteniendo pesos similares a los reportados por la empresa de alimentos balanceados para la nutrición animal, Solla S.A. de Colombia. El análisis económico determinó rentable incluir parcialmente chachafruto, en la alimentación de pollos de engorde, disminuyendo costos de alimentación y generando un valor agregado sobre el precio de venta de la canal.