Propuesta de mejoramiento para la empresa tacones la italiana de la ciudad de bucaramanga (2005)
Tacones la Italiana es una empresa dedicada a la elaboración de tacón en madera, desde el año 1995, en las presentaciones tacón corriente, playa y plataforma en materiales como balso, higuerón y chingalé, Sin embargo, es una empresa cuya demanda esta sujeta a la moda del calzado, en un sector altamente competitivo, en primera instancia porque existen diversidad de productores a nivel regional y nacional y en segunda instancia porque la llegada de mercados extranjeros con producto ya terminado ha aumentado al oferta de producto de manera altamente considerable, hasta el punto que en la actualidad se han cerrado varias fábricas de calzado dedicadas tanto a la producción como a la comercialización de esta. Esta situación determinó que es necesario realizar un plan de mejoramiento para que esta empresa continúe posicionada en el mercado regional. A nivel interno se analizaron todas sus áreas y se determinó que la principal falla se encuentra en la ausencia de una cultura organizacional definida asó como una desorganización en la distribución de planta dificultado la optimización tanto del recurso humano como de la maquinaria utilizada en cada proceso productivo. Es así como se planteó la misión, visión, principios corporativos, organigrama, manual de funciones y reglamento interno de trabajo. Igualmente se hizo la redistribución de planta tomando como base los principios enunciados en la metodología de las cinco sﬂ. Se espera con ello contribuir en el desarrollo sostenible de la región al implementar alternativas que optimicen los resultados de esta empresa