Pasantía de investigación para la construcción del estado del arte sobre estrategias para optimizar el compostaje de residuos verdes (2017)
El presente artículo analiza las características de la materia prima y las diferentes metodologías empleadas en el proceso de compostaje de residuos verdes, a través de una revisión sistemática de artículos científicos que se sometieron a un proceso de búsqueda, selección y análisis que dio como resultado un total de 38 artículos relevantes. Se encontró que los residuos verdes (GW), debido a su alto contenido lignocelulósico, requieren naturalmente mayores tiempos de compostaje, y que debido a la variabilidad en su composición es un material difícil de caracterizar, por lo que el seguimiento de la influencia de sus propiedades en el proceso sigue siendo un desafío. En cuanto a estrategias de optimización, autores provenientes principalmente de países de Asia y Europa están desarrollando estudios de compostaje de GW implementando métodos de optimización como la adición de materiales complementarios, la adición de inóculos microbianos como hongos de podredumbre blanca (e.g. Phanerochaete chrysosporium, trametes versicolor, fomes fomentarius) que aceleran la degradación de la lignocelulosa, la división del proceso de compostaje en dos etapas con el fin de alcanzar temperaturas termofílicas en dos momentos y la aplicación de pre-tratamientos físicos como la trituración del GW que permite unificar el tamaño de las partículas en la mezcla. Asimismo, se encontró que los estudios de compostaje que empleaban estratégicamente más de dos de las metodologías reportadas podían producir un compost maduro apto para el crecimiento de plantas reduciendo el tiempo de proceso a 3 4 semanas.