Actualización de las instalaciones eléctricas de una institución hospitalaria de nivel 1 incorporando un sistema de gestión de energía basado en la monitorización de tableros de distribución y cargas de consumo significativo (2020)
En este proyecto se realizó el diseño de las instalaciones eléctricas para una institución hospitalaria de nivel 1, implementando un sistema de monitorización de cargas significativas para realizar el seguimiento en tiempo real de los consumos energéticos y otras variables eléctricas, adicionalmente se realiza también un estudio para la instalación de un sistema de generación de energía mediante paneles solares que suplen parcialmente la carga del hospital. Se realizó una inspección de las instalaciones eléctricas existentes, y se logró identificar los componentes que no cumplen con la reglamentación vigente (Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas RETIE), ni con las especificaciones de la Norma Técnica Colombiana NTC 2050 para instituciones médicas, por lo cual se genera un alto potencial de riesgo eléctrico para los usuarios de la institución hospitalarias, el personal médico y el personal administrativo y operativo que labora en la institución. Por este motivo se procede a realizar un diseño de las instalaciones eléctricas de la institución, con el fin de mejorar las condiciones de operativas del sistema eléctrico, dar cumplimiento a lo que dicta el marco normativo y reglamentario, reducir el riesgo por ausencia de electricidad mediante la implementación de una planta de emergencia con capacidad para el suministro de la totalidad de la demanda energética de la institución, la definición de un sistema de transferencia automática que garantiza un tiempo de restablecimiento del flujo de energía menor a 10 segundos posteriores al corte del suministro energético y la implementación de un sistema ininterrumpido de potencia por medio de UPS con el fin de garantizar la continuidad del suministro eléctrico en las zonas críticas de la instrucción hospitalaria.