Revisión de literatura y de contenidos web, para la identificación de innovaciones que favorezcan la atención a los pacientes de medicina interna en el sector salud (2023)
La medicina, una ciencia vital para individuos y sociedades, se ocupa de la salud, enfermedad, prevención y tratamiento de las personas. En especial, la medicina interna se enfoca en las enfermedades internas de adultos, considerando tanto la atención hospitalaria como ambulatoria. La relación médico-paciente es esencial para la práctica médica, y se destaca la importancia de centrar la atención en el paciente, lo que ha llevado a investigar la mejora de la experiencia del paciente. La "Experiencia del Paciente" emerge como factor clave para evaluar y mejorar la atención médica, este aspecto refleja la calidad del cuidado y permite comprender la satisfacción del paciente. La "innovación" se introduce como solución, buscando métodos disruptivos para evaluar y mejorar las experiencias de los pacientes; también es un componente crucial de la medicina, permitiendo abordar desafíos con creatividad. Este enfoque se ha vuelto especialmente relevante durante la pandemia de COVID-19, donde tecnologías como la telemedicina, el big data y términos como eSalud y Heath-Tech han desempeñado un papel esencial. La innovación tecnológica también ha impulsado soluciones en diagnóstico, toma de decisiones y terapia médica, destacando el cuidado humano, la detección temprana de enfermedades y la constante mejora impulsada por profesionales comprometidos. Este trabajo busca identificar herramientas y métodos de innovación en la medicina interna, subrayando la importancia de enfoques integrales centrados en el paciente y sistemas de salud más equitativos y eficientes, así como la adopción de tecnologías para el avance médico.