Evaluación de análisis causa - raíz de la perdida de eficiencia del sistema del tratamiento con bauxita en la unidad de alquilación de la grb (2012)
En la Sección de Tratamiento de la Unidad de Alquilación de la Gerencia Refinería de Barrancabermeja, se han presentado incidentes críticos asociados con la baja eficiencia del proceso. Frente a esta problemática desde el 2004 se han desarrollado diversos estudios e investigaciones con objeto de identificar sus causas-raíz, elaborar recomendaciones y proponer acciones a ejecutar, para posteriormente reducir la raíz del problema y mejorar la eficiencia del sistema de tratamiento con bauxita. Este proyecto se integra como continuidad al avance de los trabajos realizados, evaluando el estado actual del sistema de tratamiento y en particular de las acciones a ejecutar, la viabilidad de las recomendaciones y, para algunos casos, ejecutando las soluciones o dando recomendaciones alternas. En la priorización de las causas-raíz y recomendaciones a evaluar, se le dio mayor importancia al cambio del juego de válvulas del sistema de tratamiento, pues ningún tipo de material instalado ha sido el adecuado ya que se corroen fácilmente perdiendo su hermeticidad, con lo que se presenta pase de efluente ácido en regeneración, conllevando a altos costos por mantenimiento y lucro cesante por disminución de carga a la unidad. Ante esta causa-raíz se realizó el contacto con el licenciador de la planta para recibir apoyo técnico. Así mismo se determinó que el proceso de regeneración no está siendo eficiente debido a que no se tiene un control total de las condiciones del sistemas, superando condiciones normales y de diseño de algunos equipos y soportería, que evidentemente afecta la integridad y confiabilidad de la sección de tratamiento; además no se está cumpliendo con los tiempos de operación de cada tratador, conllevando a la obstrucción e ineficiencia de los lechos.