Modelamiento de la temperatura del fluido de perforación y su impacto en las propiedades reológicas utilizando la técnica de CFD (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia de la temperatura en las propiedades reológicas del fluido de perforación a partir del uso de técnicas de CFD. Este análisis surge debido a la necesidad de buscar soluciones que permitan reducir los costos relacionados a los tiempos no productivos (NPT). En primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica, destacando las técnicas, modelos y correlaciones utilizadas recientemente para la comprensión del efecto de la temperatura en las propiedades reológicas de los fluidos de perforación. Seguidamente, se pone de manifiesto el desarrollo, la validación y aplicación de una metodología basada en técnicas de dinámica de fluidos computacional (CFD) para determinar el perfil de temperatura del fluido de perforación aplicado a yacimientos de petróleo, gas y geotérmicos. Además, se analiza el comportamiento de la viscosidad del fluido a temperaturas elevadas utilizando el modelo desarrollado en esta investigación. En este contexto, se observó una disminución significativa de la viscosidad a medida que la temperatura del fluido aumentaba, permitiendo analizar un amplio rango de temperaturas y fluidos que resultan complejos de estudiar con equipos de laboratorio convencionales. Finalmente, se concluye que la metodología y el modelo propuestos brindan las herramientas necesarias para una evaluación en tiempo real del comportamiento del fluido en condiciones operativas críticas. Esto no solo conlleva a la mitigación y prevención de costos asociados a los NPT, sino que también facilita la toma de decisiones apropiadas e inmediatas para garantizar la seguridad y sostenibilidad de las operaciones.