Cartografía geológica y caracterización estratigráfica y estructural orientada a proponer el modelamiento hidrogeológico del área comprendida entre los municipios de Barichara y Cabrera (2006)
En la Mesa de Barichara afloran rocas del Jurásico Superior hacia el norte representadas por rocas de la formación Girón, con muy poca extensión en el mapa geológico. Además se encuentra la sucesión completa de rocas del Cretácico Inferior, representadas por las formaciones Tambor (Los Santos), Rosa Blanca, Paja, Tablazo y Simití; y que constituyen el resto del área de estudio. Los depósitos cuaternarios son de derrubio (bordean la mayoría de los escarpes), coluvial que cuales descansan sobre la formación Paja en su mayoría. Los depósitos aluviales descansan sobre la formación Simití, en el altiplano de la Mesa de Barichara y otros bordeando los ríos Fonce y Suárez. Las formaciones Tablazo y Simití son las que presentan mejores condiciones para almacenar agua debido a que su porosidad primaria es relativamente alta y muy alta respectivamente. La dirección del los esfuerzos 1, 2 y 3 obtenidos de diaclasas coinciden con los diagramas PT Axes y Stresstensor obtenidos a partir de los datos de estrías. Para ambos el 1 tiene dirección preferencial NW-SE en el norte y centro de la zona y SW-NE para el sur de la zona; la dirección del 2 es vertical y la dirección del 3 es SW-NE para el norte y centro de la zona, y SE-NW para el sur de la zona. De la Difracción de Rayos X se obtuvo que la fracción arcillosa de las Formaciones Paja y Simití presenta una composición predominante de caolinita (70%, con una buena cristalinidad) seguida por illita (14%) y menores proporciones de interestratificados y esmectita. Esta predominancia de caolinita indicaría impermeabilidad dando lugar a niveles confinantes del agua contenida en los niveles arenosos en la Formación Simití. Para la Formación Paja con características similares se estaría comportando como unidad sello permitiendo el almacenamiento de agua en las rocas suprayacentes.