Descripción de una muestra de estafilinidos (coleoptera : staphylinidae) del santuario de fauna y flora Guanentá Alto Río Fonce, Andes colombianos (2017)
En el paisaje de las tres cordilleras hacia el norte de los Andes en Colombia, se pueden hallar relictos de vegetación de bosques de niebla, de los cuales se estima prevalece solo el 25%. En estos relictos se pueden hallar escarabajos Staphylinidae, una enorme familia de insectos que son generalmente habitantes de áreas boscosas donde ocupan diversos ambientes. En la muestra examinada se registraron 86 morfoespecies, las cuales fueron inventariadas desde un robledal y bosque nativo un bosque ripario y un claro de bosque presente dentro del paisaje del Santuario de Fauna y Flora Guanenta Alto Rio Fonce. La diversidad y riqueza de especies fue diferente en cada uno de los sitios inventariados, así como la composición de especies vario entre las áreas inventariadas. El patrón local de distribución puede estar influenciado por la perturbación de estos bosques en el pasado, así como a los diferentes ambientes que ofrece el bosque de niebla en el área protegida. La distribución del número de individuos nunca fue homogénea entre las muestras y se presenta una comunidad de estafilínidos en donde predominan las poblaciones de algunas especies dominantes y otras tantas se presentan con únicos registros. El estrato del suelo y arbustivo está representado por estafilínidos con conocidos hábitos edáficos y arbustivos, representando la muestra de estafilínidos más representativa de los robledales de la cordillera oriental en Colombia.