Medicion digital de la potencia activa para un sistema de calentamiento electrico monofasico (2005)
En este trabajo se construyó un medidor digital de potencia y energía activa monofásico (MDPE). Está compuesto de un CI ADE7756 para hacer el cálculo de la potencia, un puerto serie RS-232 para la comunicación con el PC, un microcontrolador MC68HC908GP32 para el manejo de periféricos y el control de todas las funciones del equipo, una memoria EEPROM 24LC04 para almacenar el valor en kWh de la energía y los valores de los registros del ADE7756 ajustados en el proceso de calibración, un teclado para el manejo del equipo y un módulo LCD para visualizar los resultados. El equipo posee cuatro modos de operación que son: normal, donde muestra el valor en kWh, frecuencia de la línea, temperatura, tiempo y un pulsador equivalente al conteo de energía consumida por la carga; calibración donde se hayan los valores de los registros del ADE7756 para la conversión de frecuencia a energía; registros, donde se tiene acceso a los registros del ADE7756, permitiendo ser modificados aquellos que sean de lectura y escritura e historial para mostrar el número de veces que ha ocurrido una interrupción ya sea por caída del nivel de tensión por debajo del umbral o por corte total de la tensión de línea. Para la verificación de la clase del medidor se realizaron ensayos frente a un patrón del 0.001% de error, estableciendo que el MDPE posee un error menor al 1% para cargas con fp=1, una buena correlación entre el valor teórico y el experimental y una alta precisión. En conclusión este equipo es capaz de hacer mediciones reales de tensión y de corriente hasta de 240 V y 6 A dentro de los límites de error establecidos, es de fácil manejo y puede acceder a los registros del ADE7756 con los cuales se disminuye el error del mismo.