Propuesta metodológica para el Análisis comparativo de alternativas en proyectos viales urbanos utilizando herramientas de modelación y simulación, un caso de estudio en la ciudad de Barrancabermeja (2013)
Cada una de los proyectos que puedan llegar a plantearse en búsqueda de una solución integral para problemas en el tema de movilidad y transporte, y que conlleven la implementación de obras de infraestructura vial, necesariamente se deben soportar en un estudio de factibilidad previo que permita analizar y conceptualizar la respuesta que dicha intervención tendrá en pro del mejoramiento de la situación actual. De dicha necesidad surge este proyecto de investigación que en base a lo estipulado por el grupo de investigación Geomática, gestión y optimización de sistemas, adscrito a la escuela de Ingeniería Civil, plantea el uso de una matriz multicriterio, herramienta que servirá como apoyo para la comparación de soluciones distintas para un mismo caso de estudio mediante el uso de herramientas de microsimulación. El presente trabajo de investigación pretende elaborar una herramienta metodológica para ser aplicada en un caso particular de estudio en la ciudad de Barrancabermeja. Dicho municipio tiene el reto común a las ciudades Colombianas de impulsar el crecimiento y fortalecimiento de la infraestructura vial en miras de aumentar la competitividad ante un mundo globalizado, albergando la mayor refinería de petróleo del país. Atendiendo a esta necesidad se reconoce la gran importancia que tienen los modelos de transporte en la sustentación técnica sobre la viabilidad de proyectos de infraestructura vial.