Tradición y legado del tiple y el requinto en la música del ámbito rural, de los grupos participantes de la edición XXIII del festival de música campesina de Floridablanca (2020)
El presente proyecto pretende realizar un acercamiento y conocimiento al mundo de la interpretación del tiple y el requinto en el ámbito rural y dentro un evento especifico. Para esto, nos trasladamos a uno de los festivales más importantes de Santander, como lo es el Festival de Música Campesina de Floridablanca que en el año 2019 llevó a cabo su vigesimotercera edición, llevándose a cabo en aproximadamente 18 domingos de los meses comprendidos entre mayo y septiembre, lo que hace de este evento ser el festival más extenso del departamento. Ahora, en la necesidad de comprender el proceso de aprendizaje de los intérpretes del tiple y el requinto dentro de la música de ámbito rural, se recopilaron evidencias audiovisuales de los distintos grupos que participaron en dicho evento, algunos de ellos fueron seleccionados para ser entrevistados y así poder conocer de manera más cercana su proceso de enseñanza y aprendizaje musical. Por tanto, este proyecto tiene como finalidad investigar y posteriormente documentar de manera audio-visual los procesos de aprendizaje de algunos de los participantes inscritos al festival anteriormente mencionado, enfocado en los instrumentos tiple y requinto que muestren como la tradición y el legado de estos dos instrumentos dentro de la música campesina continúa vigente, la cual se hace cada vez más fuerte gracias a la necesidad de preservar el folclore de nuestras raíces ancestrales.