Modelado de sistema petrolíferos multi-1d de la cuenca llanos orientales, Colombia (2014)
Este trabajo se enfocó en colectar información geoquímica y geológica de informes internos de Ecopetrol, para construir modelos 1D de diez pozos, el área de estudio corresponde al foredeep central de la cuenca. El objetivo principal es establecer la presencia y tamaño de un área de generación activa en la zona de estudio. Los resultados de los modelos construidos muestran curvas de enterramiento similares para todos los pozos, excepto para los pozos más distales de la cuenca donde la subsidencia constante durante el Cretácico se ve alterada a principios del Paleoceno por un evento de no depositación de la Formación Barco-Cuervos; las tasas de subsidencias más altas se presentan en el Mioceno medio con la rápida depositación de la Formación Guayabo. Las temperaturas actuales que alcanzan las formaciones generadoras, son mayores en los pozos cercanos al Piedemonte. Los flujos de calor que resultan de las calibraciones establecen geográficamente un aumento hacia el centro; Rondón1 presenta una anomalía que puede deberse a la presencia de cuerpos intrusivos o altos de basamento; de acuerdo con los flujos de calor del pasado, a partir del Cretácico Superior hay un aumento regional alcanzando los valores más altos hasta el Eoceno Superior, y hacia el Mioceno Medio y Superior los valores disminuyen. Los pozos La María-1, Leticia-1 y La Cabaña-1 presentan el mayor contenido orgánico en las unidades generadoras caracterizándolas como buenas y muy buenas, la reflectancia de la vitrinita muestra en su mayoría sedimentos en condiciones de madurez temprana a tardía en estos mismos pozos y de inmadurez para los otros pozos. Según las curvas de transformación, generación y expulsión de las unidades generadoras, los pozos con las tasas más altas son La María-1 y Leticia-1. Se propone un área de generación actual localizada hacia el Piedemonte, entre los pozos La María-1 y Leticia-1.