Aplicación de la metodología de planeación last planner en el mejoramiento de la productividad efectividad y eficiencia en el sistema constructivo aporticado (lean construcción) (2007)
Bajo la filosofía de producción Lean Construction se define el proceso de producción como un flujo de información de recursos e información desde la materia prima hasta la entrega del producto al cliente final, en este flujo se distinguen dos tipos de actividades: conversiones como se denomina los procesos que transforman los recursos y flujos aquellas actividades de inspección, transportes, esperas, se considera que no agregan valor para el cliente y por ende generan pérdidas. Se debe buscar en consecuencia optimizar las conversiones y eliminar o disminuir los flujos. Los sistemas de gestión tradicionales, al carecer de un sistema que permita predecir con cierta exactitud el flujo de trabajo dan lugar a que aparezcan flujos no previstos y se disminuya la efectividad de las conversiones y se termina adoptando un sistema de cuadrillas flexibles para mantenerlas ocupadas, extendiendo este criterio a toda la línea de producción inyectando variabilidad e incertidumbre en cuanto a los recursos a utilizar y a los tiempos de ciclo de la actividad. El punto de partida es incrementar la confiabilidad de las asignaciones de trabajo a nivel mediante horizontes cortos de planificación donde las actividades que se deberían hacer y las posibles restricciones que impedirían su normal ejecución son eliminadas. Mediante la aplicación sistema del Ultimo Planificador se busca aumentar la confiabilidad del flujo de trabajo mediante la medición del porcentaje de asignaciones completadas (PAC) como indicador de confiabilidad y mediante la determinación de las causas de no cumplimiento se procede aplicar las acciones correctivas para eliminar la variabilidad. Los impactos potenciales de mejorar PAC en el proyecto en relación a los costos y duración del proyecto se describen en el presente estudio. x