Desarrollo de una herramienta software de análisis multicriterio para la selección de métodos de manejo de aguas residuales en Shale Plays (2016)
El bajo precio del crudo en la industria de los hidrocarburos obliga a buscar nuevas prácticas que permitan: disminuir de costos, optimizar procesos y mejorar la eficiencia en la explotación de los diferentes tipos de yacimientos (especialmente en yacimientos no convencionales, cuyo desarrollo se ha estancado debido a los altos costos asociados a su operación) sin dejar de lado el desarrollo sostenible de industria de petrolera. En YNC (yacimientos no convencionales) el manejo de aguas residuales es una práctica muy importante que se debe enfocar en cumplir los retos mencionados. Para elegir el método adecuado de manejo de aguas residuales en YNC se deben considerar varios factores (ambientales, operaciones y económicos), con el fin de encontrar el método más eficiente para cada formación y área geográfica en particular. Gracias a las lecciones aprendidas durante el desarrollo de YNC en Estados Unidos es posible realizar esta evaluación al momento de elegir un método de disposición, evitando consecuencias negativas a largo plazo que se puedan presentar por no considerar factores importantes. Teniendo en cuenta la importancia de integrar todos los posibles factores a considerar para lograr encontrar el método de disposición más eficiente para cada situación, se hace necesario el desarrollo de una herramienta que ayude al operador a tomar la decisión más eficiente respecto al manejo de aguas en YNC.