Deformación y cinemática de la falla de Bucaramanga al sureste de Cepitá, Santander: un estudio mesoestructural y de tensores de esfuerzo (2021)
La Falla de Bucaramanga es una de las estructuras más importantes que disectan la Cordillera Oriental y representa el límite tectónico occidental del Macizo de Santander, por lo que ha sido objeto de estudio por varios autores a escala regional. No obstante, estudios localizados de su zona de daño son escasos en la literatura, lo que constituye una oportunidad para recolectar información sobre la actividad de la falla y para analizar la homogeneidad de su comportamiento estructural a lo largo de su trazo. Considerando lo anterior, este trabajo investiga una sección de su tramo sur, integrando datos de cartografía morfoestructural y mapeo geológico, análisis de mesoestructuras, tensores de esfuerzos mediante el método de inversión y cálculo de deformación finita mediante análisis de orientación preferencial de forma. Con base en los resultados y la revisión bibliográfica, se considera a la Falla de Bucaramanga como una estructura regional reactivada, cuyo movimiento durante el Mesozoico fue transtensional (dextralnormal) favorecido por un tensor regional NESW producto de una configuración tectónica de subducción oblicua entre la placa Farallones y el margen noroccidental de Sudamérica. Este ambiente generó una zona de cizalla que se extiende desde regímenes frágiles a dúctiles, con una orientación NNW a NS, cuyo trazo no fue modificado por la posterior reinversión tectónica. El movimiento actual de la Falla de Bucaramanga en la sección de Cepitá está supeditado por un régimen transpresional generado por un tensor regional EW a 85°, variando localmente a orientaciones NS y NWSE, que producen una zona de cizalla de condiciones frágiles a dúctiles, sobreimponiendo de manera heterogenea las estructuras formadas durante el Mesozoico. Rasgos mesoestructurales y elipsoides de deformación con formas prolatas al norte del área de estudio y oblatas hacia el sur, sugieren el levantamiento y la yuxtaposición de bloques de condiciones deformacionales contrastantes por medio de un mecanismo de exhumación asimétrica a lo largo del corredor de la Falla de Bucaramanga.