Implementacion del proceso de gestion del desempeno para la superintendencia de operaciones del rio, en la gerencia regional del magdalena medio, grm, de ecopetrol s.a (2005)
En este proyecto se presenta la forma en que en la Superintendencia de Operaciones del Río perteneciente a la Gerencia Regional del Magdalena Medio de ECOPETROL S.A. se inicia la implementación de un programa específico para mejorar el desempeño de los colaboradores, soportado en el sistema corporativo de Gestión Integral de Personal, GIP, que permite la estandarización y formalización de la información en todo el proceso, mediante la propuesta e implementación de una metodología donde desde una perspectiva global se construyen las bases mediante las cuales se puede comprender la función de gestión de personas según el contexto organizativo y se diseñan y establecen los indicadores de gestión necesarios para medir los resultados correspondientes a los objetivos del período. Se elaboró como herramienta adicional un sistema de base de datos para el manejo de la información correspondiente a la planta de personal con la correspondiente ubicación espacial de cada funcionario dentro de cada área de la organización que posibilitará la agilización, simplicidad y claridad del proceso de asignación de objetivos de desempeño. El programa implementado comprende desde la capacitación del personal directivo en aspectos generales de la gestión de desempeño y el modulo de desempeño de la herramienta GIP, la organización y difusión de información de la planta de personal de la Superintendencia según la nueva estructura organizacional de ECOPETROL S.A., hasta las etapas de planeación, seguimiento y evaluación del desempeño del personal, soportados en la herramienta corporativa GIP.