Caracterización mecánica de un recubrimiento anti-desgaste para uso en tuberías tubing (2018)
Se sabe que los aceros boronizados por difusión presentan mejoras en sus propiedades superficiales, esto se observa principalmente como un aumento de la dureza intrínseca del material. Los revestidos de níquel no electrolítico se conforman en películas delgadas y uniformes, de ellos se sabe que, por su naturaleza microestructural amorfa, estos exhiben determinadas mejoras en algunas de sus propiedades tribológicas, mejorando la resistencia a la corrosión o el desgaste pesado dependiendo del caso. Sin embargo, no se conoce el comportamiento que pueda tener un acero que presente los dos métodos de revestimiento mencionados anteriormente. En el presente estudio, se investigan algunas propiedades que permitan caracterizar un material compuesto por un sustrato de acero endurecido superficialmente con boro y con una película delgada de níquel implantado sin electricidad. Durante este estudio se examinaron los espesores de cada capa conformada y su morfología, los valores de dureza Vickers y dureza al rayado se encontraron para el sustrato y la película de recubrimiento, Con esto fue posible evidenciar la mejora sustancial de la dureza en presencia del revestimiento. Pruebas de adhesión también se llevaron a cabo con cargas normales de hasta 70 N con las cuales se pudieron estimar las cargas críticas a las cuales falla el recubrimiento y los modos en que este fallo se presenta.