Factibilidad para la creación de una granja tecnificada integral porcícola en el municipio de Girón (2015)
El municipio San Juan de Girón, requiere estrategias que promuevan su crecimiento y desarrollo agropecuario, desafortunadamente las prácticas existentes no cuentan con el avance técnico pertinente que promueva espacios tecnológicos y fitosanitarios que garanticen progreso. Es por ello que el presente estudio busca propiciar el encuentro de características propias del sector porcino para su respectiva y eficiente explotación, comercialización, distribución y consumo, logrando procesos representativos y equitativos formulando aspectos económicos, políticos, sociales y ambientales pertinentes, pensando en un desarrollo técnico, competitivo y productivo; Los estudios realizados permiten observar que el 89,3% de los establecimientos que comercializan carne de cerdo en Girón desearían comprarle el producto a la nueva empresa en presentación de canal. El estudio técnico indica que no hay dificultad en obtener la localización, procesos, distribución en planta y los recursos necesarios para su puesta en marcha; su constitución organizacional es sencilla y permite planear, administrar, dirigir y controlar las actividades propias de la nueva empresa; el estudio financiero indica que la inversión inicial ($290.076.464) y el capital de trabajo ($212.329.720) está al alcance de los inversionistas del proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativas sino por el contrario generará empleo, un producto nutricional y aporte al sector empresarial; y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR (28,96%) y VPN ($110.809.502,24) indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en el plazo de tres años y cinco meses.