Rediseño de distribución física del centro de distribución principal de Comertex S.A. (2012)
Comertex S.A, empresa del sector textil, pretende realizar mejoras en sus procesos logísticos con ayuda del grupo de investigación Ópalo, perteneciente a la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales y financiados por el entre responsable de investigación en el país, Colciencias. Como primer paso se realiza la presente investigación en la cual se desarrolla una metodología de diseño de bodegas propuesta por Alan P. Rushton aplicada a la empresa, en donde se analizan las mejores prácticas a nivel mundial y la forma en que éstas se aplican de acuerdo a sus características en cuanto a perfil de pedidos, perfil de las operaciones, maquinaria requerida, entre otros, para determinar las políticas operativas y el nivel de automatización requerido para el nuevo centro de distribución de Materia Prima. El análisis de resultados se realiza por medio del software de simulación FLEXSIM como herramienta computacional para evaluar teóricamente dos escenarios definidos por las políticas de almacenamiento más adecuadas según el nivel de operación de la empresa y de esta forma plantear alternativas que sirvan como base en la toma de decisiones. La investigación se realiza en la empresa durante 10 meses, entregando informes mensuales a la Gerencia Logística para una retroalimentación continua y pertinente.