Viabilidad técnica y económica de la perforación under balance aplicada al campo escuela colorado (2008)
La producción de hidrocarburos se enfoca actualmente en los campos maduros, ante la no existencia de grandes hallazgos petrolíferos. Determinar los mejores parámetros de explotación, perforación, producción y desarrollo de un campo petrolero requiere un estudio detallado del yacimiento, a fin de lograr el mayor desarrollo de este. La perforación Under Balance (UBD) no es una técnica de metodología reciente, se ha utilizado desde los años 50™s en países como Estados Unidos, Canadá, Turquía, Israel, Holanda, España, Grecia, Arabia Saudita, Italia, Libia. Es utilizada en la actualidad en todo el mundo gracias a los buenos resultados en evitar el daño a la formación, por consiguiente un mayor cuidado al yacimiento y una evidente mejoría en la producción del mismo. Un tipo de UBD es la MPD la cual utiliza un sistema de lodo presurizable y cerrado que permite la rotación de la tubería y viajes a baja presión, este tipo de perforación UBD es el utilizado para desarrollar este proyecto. En el presente trabajo, se propone la viabilidad técnica de diseño de perforación para dos nuevos pozos en la estructura del Campo Colorado, un pozo vertical y uno direccional mediante perforación UBD/MPD con espuma, se menciona su ubicación geográfica, propiedades petrofísicas, arenas e intervalos a cañonear y posible producción de cada unos de los pozos. Por ultimo, se describe una viabilidad económica del mismo, indicando, con base en los costos requeridos, la tasa de producción esperada y el valor del precio del petróleo esperado, se realiza el análisis de rentabilidad económica de este proyecto.