Del exilio y la ciudadanía en la civitas moderna (2016)
La pregunta por la soberanía, por el campo sagrado en que se ha pues la vida ya desde los griegos, es sin duda el objetivo de este ensayo. A saber, encaminado a perseguir los valores que en dicha institución residen y el modo en cómo jurisdiccionalmente se sujeta la vida a esta. Así, serán el exilio y la ciudadanía los encargados, en voz propia, de sustentar esta pregunta arrojando el panorama del que tanto parecen necesitar las estructuras de poder modernas, los Estados-Nación. El pensamiento clásico, que de por sí se dio a la labor de este estudio, nos permitirá ver la distinción con que enfocar nuestra tesis y a su vez la acción política de la que ya estamos rindiendo cuentas. Pues las diferencia entre el Zoe y la Bios; entre vivir como un hecho (tò zên) y el vivir como una finalidad (tò eû zên), son la denuncia máxima y el fundamento de la acción humana, de su manifestación y del imperial propósito que desempeña al poner la vida sobre el bando del soberano; sobre la sagrada figura que enmarca el Homo saccer y en este caso, el exiliado o apatriado contemporáneo, un hombre llamado a la vejación, libre y provisto, incluso de la muerte.