Objetos didácticos como herramienta educativa de prevención para el reconocimiento de especies vectores (triatominos y culicideos) (2020)
El siguiente trabajo contiene el desarrollo de un set de objetos didácticos como herramienta de aprendizaje, la cual facilita el reconocimiento de especies vectores causantes de enfermedades que representan un problema de salud pública, tales como Dengue Zika, Chagas, entre otras. Las enfermedades causadas por vectores representan alrededor del 17% de las enfermedades infecciosas en el mundo. Colombia es un país que por su ubicación geográfica comparte territorio con estos insectos en casi todos los departamentos, actualmente se han llevado a cabo diferentes métodos de prevención en los cuales como se ha podido evidenciar no cumplen con su función informativa, debido que no poseen ningún uso y su calidad es bastante baja, tampoco tienen una interacción didáctica y el usuario pierde el interés antes de obtener la información, los objetos didácticos como herramienta educativa mejora la interfaz proporcionando un elemento versátil, simplificado, intuitivo que permite que el usuario entienda la información creando un interés por la calidad de los objetos. Este proyecto se desarrolló de forma interdisciplinaria con ayuda del grupo de investigación en enfermedades tropicales CINTROP ubicado en el parque tecnológico de Guatiguará, allí se tomaron el material entomológico y la información necesaria para la clasificación de las especies vectoras.