El naturalismo y el realismo de Marx (2020)
En el presente artículo se expone la concepción de la naturaleza en el pensamiento de Marx. Al respecto, se argumenta que Marx toma una posición naturalista y realista: Naturalista, en cuanto considera que todo objeto natural es un objeto físico (es un objeto sensible); y realista porque considera que la realidad física existe independientemente de nuestras representaciones y del Absoluto hegeliano. Esto se expresa en la crítica de Marx al teísmo y al hegelianismo.