Estudio de ubicación optima del segundo elemento de protección, seccionamiento y telemedida para detección de ausencia/presencia de tensión y seguimiento de variables eléctricas en los circuitos de niveles 2 y 3 de essa esp. (2015)
En cumplimiento de la resolución CREG 097 de 2008, con modificaciones establecidas por la resolución CREG 043 de 2010, y por la resolución 091 de 2012 (en su artículo 6°), estipula los plazos correspondientes a los operadores de red en Colombia, para la instalación de un segundo elemento de telemedida para detección de ausencia / presencia de tensión por lo menos en el 90% de los circuitos de niveles 2 y 3 de sus sistemas de distribución locales. Por tanto, con miras a cumplir con lo establecido en el marco regulatorio se hace necesario el desarrollo e implementación en ESSA de una metodología basada en algoritmos de inteligencia artificial que permitan la ubicación del mencionado elemento de forma óptima bajo criterios de ubicación y criticidad de cargas asociadas sobre la red y el mínimo impacto en la prestación del servicio para todos los usuarios de la misma. Según lo planteado, y no únicamente con el objetivo de cumplir regulatoriamente con lo estipulado en la Resolución CREG 043 de 2010, modificada por la Resolución CREG 091 de 2012, se realiza el presente estudio para identificar, basado en la lógica difusa, la ubicación óptima de un segundo elemento que tenga las funciones de protección, seccionamiento y telemedición de las variables eléctricas de la red en los niveles 2 y 3 de ESSA, que permitan generar mayor flexibilidad y maniobrabilidad operativa ante contingencias o actividades de mantenimiento con la menor desatención posible de la demanda.