Práctica empresarial con la empresa Construingeniería S.A.S., como auxiliar de ingeniería en diseño de redes y presupuesto (2021)
Las redes hidráulicas, sanitarias, gas y contraincendios son fundamentales para el funcionamiento y confort brindado por las edificaciones, por lo tanto, estas hacen parte esencial en la ejecución de obras civiles. En el desarrollo de este documento se detalla el procedimiento que se requiere para realizar un presupuesto enfocado en redes, de igual forma se muestra la metodología y la normativa necesaria para su diseño, así como la implementación de las mismas en los proyectos asignados por parte de la empresa Construingeniería S.A.S, la cual es una empresa santandereana con 24 años de experiencia. Para el desarrollo de la práctica empresarial, durante el periodo comprendido entre el 20 febrero del año 2021 y el 20 de junio del año 2021, se realizaron actividades en el diseño de redes y presupuesto de los proyectos Financiautos, I.E María Antonia Ruiz y Morada del Viento, estas actividades fueron debidamente supervisadas por los ingenieros encargados del área de redes en la empresa. Para el diseño de las redes de los proyectos nombrados se emplearon softwares tales como AutoCAD 2D® y herramientas ofimáticas como Word y Excel, para el presupuesto se utilizó el software NESS 2000®, usado por la empresa para para el análisis de precios unitarios e inclusión de costos indirectos.