Annual reproductive activity of a species of crea grutus gunther (teleostei: characiformes) in a neotropical mountain river (2005)
La actividad reproductiva anual de una especie de Creagrutus (Characidae) se estudió en un río neotropical de montaña. Se desarrollaron escalas de madurez micro y macroscópicas para la especie. Los ovocitos exhibieron una concavidad con surcos dirigidos radialmente hacia el micrópilo, una característica previamente reportada para otros carácidos y que podría tener cierta utilidad filogenética. Los ovarios indicaron madurez sincrónica de grupos y desova total. Los espermatozoides fueron del tipo acuaesperma y la fertilización al parecer externa. Las observaciones macroscópicas fueron menos precisas que las microscópicas, demostrando la necesidad de la histología para ésta clase de estudios. La masa gonadal no varió entre muestras mensuales, al contrario de los porcentajes de los estados de madurez, que revelaron una actividad reproductiva concentrada principalmente durante los meses de menos lluvias, lo cual es relativamente raro para peces tropicales de agua dulce. Se observaron meses lluviosos con hembras cargadas de ovocitos vitelogénicos y grasa pero que no estaban desovando, y meses secos con muy pocas hembras maduras reproductivas, respectivamente antes y después de la principal temporada reproductiva. Se enfatiza que no es posible generalizar un patrón reproductivo para los peces de ríos tropicales, y que aun están lejos de comprenderse los factores que determinan la estacionalidad reproductiva de los peces en éstos ríos, por lo cual se requiere mayor investigación en ésta área