Plan de mejoramiento para la empresa de joyería "CR joyeros" en Bucaramanga (2017)
El presente proyecto, se planteó como plan de mejoramiento para la empresa de joyería CR Joyeros, taller especializado en la producción y comercialización de anillos basados en materiales de oro y plata con incrustaciones de piedras preciosas para mujer, hombre y niño (a). En el primer capítulo, se establece una reconstrucción de la historia de la orfebrería en general y de la ciudad de Bucaramanga, actividades y antecedentes del sector joyero a nivel nacional, y la información básica de la empresa CR Joyeros. Se elaboró un diagnostico interno de la empresa, donde se tiene como variable de análisis, el área gerencial, la cual presento bastante debilidad en cuanto la planeación, la falta de una estructura organizacional clara y definida, siendo el propietario quien opera, administra y comercializa. En el área de mercadeo se puede concluir que no poseen un sistema de mercadeo como tal, pese a que se mantiene con un cierto nivel de éxito por el posicionamiento de 7 años, ofreciendo un catálogo de diseños variado. En el aspecto financiero no se indago en los registros contables de ingresos y egresos, por lo cual no se determinó el estado de resultados de los años anteriores. En cuanto al recurso humano se destacó la mano de obra calificada con que cuenta la empresa, siendo muy conocida en el sector joyero. A pesar de ser una empresa familiar se identificaron y definieron los procesos de operaciones y gerencia, por el desarrollo de la empresa por la importancia de la responsabilidad de sus actividades. Por último se planteó, propuesta de modernización a partir de diagnóstico realizado a cada una de las áreas en lo que respecta a la planeación, organización, mercado, siendo el área gerencial una de las más débiles y la de producción su más grande fortaleza.