Evaluación de alternativas para la reutilización de las corrientes de agua que descargan en la piscina de contraincendios de la planta de agua del departamento de servicios industriales en la refinería de Barrancabermeja de ECOPETROL S.A (2018)
El agua es un recurso clave en los procesos de la Refinería de Ecopetrol S.A, en especial para la generación de vapor y producción de agua potable; sin embargo, para su uso es necesario acondicionar su calidad. El agua sufre procesos de clarificación, filtración, ultrafiltración, suavización, ósmosis inversa y potabilización para poder cumplir con los estándares de calidad deseado. Al aplicar estos procesos se originan corrientes de aguas residuales. El Departamento de Servicios Industriales Refinería, utiliza dichas corrientes provenientes de los sistemas de filtración, ultrafiltración, osmosis inversa y sistemas de apoyo, para la red de contraincendios de la Refinería de Barrancabermeja, no obstante, se realizará una modernización del sistema de contraincendios, para el cual se creará una nueva infraestructura de almacenamiento. Debido a esto, las corrientes de agua residuales ya no serán la fuente de alimentación de este sistema y se dejará de utilizar la actual piscina de almacenamiento. Por lo tanto, se plantearon alternativas de reutilización factibles, partiendo de la caracterización de los parámetros fisicoquímicos como dureza, alcalinidad, pH, entre otros, medidos a las corrientes residuales para recuperar estos efluentes dentro de los mismos procesos que se llevan a cabo en la planta de agua, con base en los rangos de calidad del agua permitidos para cada procedimiento. _.