Hoy nos renovamos, aunque las secuelas no se borran. Aproximación fenomenológica a la memoria de los daños socioculturales generados por el establecimiento de la base militar del Bloque Central Bolívar de los paramilitares en Buenavista, sur de Bolívar (2017)
En el marco del conflicto armado interno colombiano los actores armados han emprendido métodos de guerra a través de los cuales invaden y destruyen los territorios, la vida de las personas y el tejido social, afectando los paisajes, las relaciones sociales, las creencias, los vínculos familiares, así como las prácticas productivas y los mecanismos de organización comunitarios y transgrediendo valores sociales como la empatía y la solidad que permiten la vida en comunidad, causando así un profundo daño sociocultural. Tal es el caso del corregimiento Buenavista, ubicado a seis horas aproximadamente del municipio de Santa Rosa del Sur de Bolívar, donde los paramilitares se establecieron mediante una base militar. Este estudio se constituye como una aproximación a los significados asignados a los daños socioculturales generados por el establecimiento de una base militar del Bloque Central Bolívar de los paramilitares, en el corregimiento Buenavista, perteneciente al municipio Santa Rosa del Sur de Bolívar, durante el período de 1999 a 2006. Este ejercicio académico es comprendido como un estudio de carácter cualitativo, de tipo fenomenológico y de memoria histórica, en el cual se utilizaron técnicas como el taller de memoria y la entrevista cualitativa en profundidad para el levantamiento de la información y el método de triangulación en el análisis.