Practica empresarial en Construservicios Civiles S.A.S. como auxiliar de ingeniería en el control y estimación de cantidades de proyectos públicos y privados (2020)
El objeto del presente artículo es presentar la descripción de las actividades realizadas como auxiliar de ingeniería durante la práctica con la empresa CONSTRUSERVICIOS CIVILES S.A.S en los diferentes proyectos públicos y privados, ya que la práctica empresarial tiene el propósito de complementar y soportar la formación académica del estudiante. Las tareas realizadas durante este tiempo estaban orientadas a la estimación y control de cantidades para producir un presupuesto ajustado a las necesidades de los proyectos, apoyando en el control y seguimiento de obra además de representar y organizar la información con ayuda de los software AutoCAD Y Microsoft Excel. De igual forma, las actividades ejecutadas se enfocaron a la presentación de propuestas para participar en la contratación con el estado Colombiano. En este documento se expone la información de la empresa: misión, visión y tiempo de constitución, seguido del marco teórico y la metodología que se llevó a cabo durante la práctica. Finalmente, se presentan evidencias y conclusiones donde se comprueba el desarrollo de habilidades en el mundo laboral afianzando los conocimientos adquiridos durante la carrera universitaria en diferentes áreas de la ingeniería civil, así como se plasma lo aprendido en las modalidades de selección para la contratación pública.