Análisis comparativo entre las tendencias actuales de la tecnología voz sobre ip en Colombia (2006)
Este trabajo presenta una comparación económica y tecnológica de las tendencias actuales de VoIP en Colombia. Además muestra la realidad de la regulación y reglamentación que gira entorno a ésta creciente tecnología. Actualmente existen en Colombia principalmente dos tendencias de implementación de VoIP. La primera utiliza teléfonos IP y la segunda teléfonos tradicionales adaptados a la red IP por medio de gateways. Al utilizar teléfonos IP se obtienen funcionalidades extra para los usuarios (propias de los teléfonos IP), al utilizar teléfonos tradicionales junto con gateways se obtiene una solución mucho más favorable económicamente hablando. Actualmente en Colombia, los servicios de telecomunicaciones y específicamente VoIP, no cuentan con una adecuada regulación y reglamentación. Esta falta de lineamientos que delimiten los alcances de los servicios y de las aplicaciones genera fallas desde la concepción del mismo servicio (ya que cada proveedor no esta obligado a prestar una cantidad definida de servicios) hasta el punto que no se garantice una calidad de servicio de extremo a extremo en la red donde se este trabajando.