Evaluación experimental del flujo de un ferrofluido bajo un campo magnético creciente en la dirección axial (2023)
Experimentos realizados en un sistema de flujo diseñado para el estudio de variaciones en el flujo volumétrico de un ferrofluido en presencia de campos magnéticos crecientes en la dirección axial, mostraron una aceleración, independientemente del tipo de corriente suministrada (directa o alternante). Se formuló un ferrofluido de base oleosa con nanopartículas de Fe3O4 a una concentración de 0,87 %v/v. Asimismo, se empleó un sistema de embobinado conformado por seis bobinas de diferentes diámetros conectadas en serie, que generan un CM no uniforme en dirección axial. La mayor aceleración se obtuvo con una corriente alternante de 0,117 A y una frecuencia de 400 Hz. Esto probablemente se deba a que, en presencia de un campo magnético oscilante, pueden inducirse efectos de viscosidad ‘‘negativa’’, así como la acción de fuerzas de cuerpo magnético tipo Kelvin. Los resultados mostraron además que, el ferrofluido tiende a desacelerar al final de cada experimento y probablemente se debe a la formación de agregados de nanopartículas que obstruyen el paso del flujo.