Uso de microhabitat y sitios de vocalización de la rana pristimantis bacchus (anura: craugastoridae) (2017)
Los anuros por su morfofisiología guardan estrechas relaciones con las características estructurales del hábitat que ocupan. Pristimantis bacchus una rana endémica de los bosques de niebla del municipio de Charalá (Santander, Colombia), carece de información que permita entender esta relación y dilucidar aspectos de su historia natural. Evaluamos la variación en el uso de microhábitat entre edades y condición reproductiva en hembras, y la selección de sitios de vocalización por machos durante las épocas de lluvia y sequía para una nueva localidad de distribución. Para ello se realizaron 14 salidas mensuales con 5 transectos fijos ubicados en un remanente de bosque. Los transectos fueron recorridos aleatoriamente, capturando los individuos y registrando datos de tamaño, sexo, condición reproductiva y características estructurales y ambientales del microhábitat utilizado. Se encontraron diferencias en el uso del microhábitat por altura de percha en cada categoría de edad, y por sustrato, sólo las hembras vitelogénicas I no variaron en la utilización. Los machos utilizan mayor variedad de sustratos a mayor elevación, mientras las hembras se encontraron principalmente en la hojarasca y sobre hojas a bajas alturas. Asimismo, los juveniles se hallaron en menor número de sustratos, y a menor altura que los adultos. Las hembras grávidas ocuparon mayor número de sustratos y fueron las únicas encontradas a más de 120 cm. Para la percha de canto se evaluaron dos modelos de selección basados en aspectos fisiológicos de requerimientos de humedad y reproductivos por dispersión del sonido, los machos prefieren vocalizar sobre perchas a alturas entre 41-120 cm y con estructuras vegetales que mantengan porcentajes altos de humedad evitando desecación, además de disminuir la exposición a los depredadores. P. bacchus presenta diferencias intrapoblacionales en el uso de microhábitat por altura de percha y sustrato, relacionadas con las estrategias reproductivas y los requerimientos microambientales particulares.