Protocolo de rutas de transporte y disposición final de residuos químicos peligrosos, generados en los laboratorios de la escuela de química de la Universidad Industrial de Santander (2007)
La Universidad Industrial de Santander como ente formador y preocupado por la grave situación que acaece por el manejo inadecuado de los residuos químicos peligrosos ha creado líneas de investigación que permiten dilucidar el camino a seguir. Es por eso, que este trabajo es un aporte y se presenta como un protocolo que dará pautas sobre la segregación, transporte y almacenamiento de dichas sustancias aplicando un sistema de gestión ambiental bajo los parámetros internacionales según la norma ISO 14001. En la actualidad la segregación de los residuos químicos peligrosos se realiza de una forma incorrecta, es decir se presentan fallas desde la elección de los recipientes usados para tal fin. Así mismo, no hay un sistema de rotulado que identifique con certeza que tipos de residuos contiene cada recipiente y algo más peligroso aún, no existe un sitio para el tratamiento y almacenaje de estos residuos. Sin embargo, y a pesar de todos los inconvenientes en el manejo de estas sustancias, la Universidad Industrial de Santander ha proyectado hacia un futuro inmediato la construcción de un laboratorio de mitigación de impactos químicos ambientales que permita almacenar y tratar estos residuos químicos con procesos pertinentes, minimizando los riegos para la salud de la comunidad