Diseño, documentacion e implementacion de un sistema de gestion de riesgos basado en la norma iso 31000:2011 para el centro escolar mis primeros amigos (cempa) en la ciudad de barrancabermeja /fidel camilo rueda alquichire ; director william hoyos to (2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el diseño, la documentación e implementación del Sistema de Gestión de Riesgos en el Centro Escolar Mis Primeros Amigos (CEMPA), basados en los lineamientos establecidos por la norma ISO 31000:2011. Esta herramienta garantiza la correcta evaluación de los riesgos a los cuales están sometidos los procesos y actividades de la organización y por medio de procedimientos de control se pueda evaluar el desempeño de la misma. Como primera actividad se realizó un diagnóstico inicial del Centro Escolar Mis Primeros Amigos mediante la realización de entrevistas directas al personal y recopilación de información y registros históricos, a fin de evaluar el nivel de cumplimiento de los lineamientos de la norma NTC ISO 31000:2011. Se identificaron las amenazas y las debilidades con mayor peligro para la organización mediante un estudio y análisis del contexto interno y externo en el cual se desenvuelve el centro educativo. Como resultado, se diseñó un Sistema de Gestión de Riesgos que satisface las necesidades del CEMPA, acorde con las medidas de tratamiento implementadas una vez identificados, analizados y valorados los riesgos en cada uno de los procesos de la organización. Finalmente, el sistema fue socializado con todos los trabajadores de la organización con el propósito de crear una cultura de mejoramiento continua y apropiación de los conceptos en todos sus ámbitos. *