Determinación de la accesibilidad enzimática en biomasa lignocelulosica pretratada térmica y mecánicamente con ácido sulfúrico diluido, por medio de hidrólisis enzimática (2017)
La naturaleza finita de los combustibles fósiles, el impacto ambiental generado por los gases de efecto invernadero (GEI) y las consideraciones de salud consecuencia de la polución promueven la búsqueda de nuevas fuentes de energía y combustibles alternativos para los vehículos de motor, entre estos bioetanol, biodiesel, gas natural, electricidad y combustibles solares, entre otros. El procesamiento de material lignocelulósico a etanol consiste en cuatro operaciones principales: pretratamiento, hidrólisis o sacarificación, fermentación y separación o purificación del producto. El pretratamiento es necesario para alterar el tamaño macroscópico y microscópico de la biomasa, así como su estructura y su composición química, para que la hidrólisis de carbohidratos a monómeros de azúcares se pueda lograr con mayor rapidez y con rendimientos más altos. En este proyecto se evalúa el efecto de un pretratamiento térmico y mecánico sobre bagazo de caña impregnado con ácido sulfúrico diluido por medio de hidrólisis enzimática y análisis por microscopía de barrido SEM/EDS, en el cual se determinaron las condiciones de impregnación y pretratamiento que más efecto tienen sobre la accesibilidad enzimática de la biomasa lignocelulósica, demostrando que el efecto más importante sobre la estructura superficial de la biomasa es la molienda. Menor tamaño de partícula junto a una estructura superficial rugosa y delaminada mejoran la accesibilidad enzimática.