Factibilidad para el montaje de una empresa productora de licor de naranja en el Municipio de Piedecuesta y su comercialización en el Parque Nacional del Chicamocha y los municipios de San Gil, Barichara y Guane en el departamento de Santander (2011)
El presente proyecto pretende contribuir con el desarrollo agroindustrial del municipio de Piedecuesta, en el departamento de Santander, dando un uso industrial al cítrico de la naranja, ya que, actualmente solo se le da un aprovechamiento doméstico. De esta manera se elaborará un licor a base del jugo que esta fruta nos provee, conservando sus características nutritivas, fisicas y organolépticas. El objetivo del proyecto es producir el licor de naranja en el municipio de Piedecuesta, y posteriormente realizar su comercialización en el Parque Nacional del Chicamocha y en los municipios de San Gil, Barichara y Guane en la provincia Guanentina, con el fin de convertir al licor de naranja Chicamocha es una bebida representativa de estos sitios con tan alta afluencia turística, de tal forma, que sea una muestra de nuestra cultura y tradición. Para la elaboración del licor se utilizará maquinaria tecnificada y la intervención de procesos semiartesanales, además de personal capacitado, garantizando un producto de alta calidad, apto para el consumo humano. También es un proyecto amigable con el medio ambiente, ya que las emisiones de residuos son mínimas. El objetivo es que las personas que están relacionadas con la empresa, tanto directa como indirectamente se beneficien de los ingresos y la mejorar la calidad de vida al tener un trabajo alternativo. Con un mercado y competencia identificado, con estrategias de mercadeo que permiten dar a conocer un producto nuevo y comercializarlo. La empresa será legalmente constituida, y puesta en marcha en base a un estudio financiero que muestra resultados positivos, obteniendo ganancia y un tiempo de recuperación óptimo.