Diseño de una estrategia de mantenimiento basada en rcm para la línea de termo compresión de tapas plásticas n°5 en Iberplast S.A. (2016)
Ésta monografía plantea una estrategia de mantenimiento basada en RCM para la línea de termo-compresión de tapas plásticas n°5 en Iberplast S.A., esto implica que se busque tener la línea de producción en condiciones óptimas de funcionamiento, de manera tal, que se logren realizar adecuadamente las funciones para la que fue adquirida. Implica también el conocimiento y estudio en detalle de las condiciones actuales en las que se ejecuta la función, y a su vez, las condiciones que pueden llevar la línea a falla. En su orden, se desarrolló un estudio sobre el estado actual de la línea, la recolección de datos, la definición de sistemas y subsistemas que la componen, el análisis funcional de fallas, el análisis de los modos y efectos de fallo, y la determinación de tareas e intervalos de tiempo relacionados con el mantenimiento, en consideración con las recomendaciones propias del fabricante. Posterior a la evaluación y análisis de la información recopilada, se identifican oportunidades de mejora del plan actual, en las cuales se basó la formulación de la propuesta presentada, con el fin de mejorar y aportar a la gestión de mantenimiento de la empresa. Se concluyen algunas recomendaciones para la modificación del plan de mantenimiento actualmente administrado por SAP, así como sugerencias para la implementación de esta estrategia a mediano plazo. 1