Planes de mantenimiento para redes y subestaciones eléctricas de media tensión del campo petrolero Casabe en la gerencia de operaciones de desarrollo y producción Del Río, de la vicepresidencia regional central de Ecopetrol S.A. Yondó, Antioquia (2018)
El presente proyecto consiste en formular los planes de mantenimiento para las redes y subestaciones eléctricas de media tensión del campo petrolero Casabe ubicado en Yondó - Antioquia, propiedad de Ecopetrol, en adelante Campo Casabe, debido que actualmente no se tienen establecidos planes mantenimiento y se observa baja confiabilidad en el sistema eléctrico del campo petrolero. Por lo anterior, inicialmente se propone aplicar la metodología del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) definiendo las tareas de mantenimiento necesarias para la correcta operación de los equipos que componen las redes y subestaciones eléctricas de media tensión, mitigando los riesgos asociados con los modos de falla presentes en ellos y sus consecuencias mediante la herramienta computacional Microsoft Excel. A partir de las tareas de mantenimiento, se elaboran los procedimientos para la realización de cada tarea y, finalmente, la formulación de los planes de mantenimiento aplicables para cualquier año para las cuadrillas de media tensión: mantenimiento basado en condición (CBM), servidumbre y día a día. Estos planes de mantenimiento se realizarán para cada red y subestación eléctrica de media tensión asociadas al Campo Casabe y serán entregados al personal de mantenimiento del taller eléctrico con el fin de iniciar su ejecución a partir del 2018.