Mejoramiento de los procesos productivos de la empresa Deportes Vera Lima y CIA LTDA (2021)
Este proyecto se desarrolla bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Deportes Vera Lima y Cía. Ltda., de la ciudad de Bucaramanga. Esta empresa se dedica a la confección y comercialización de prendas y productos deportivos respectivamente. Con base en las técnicas y métodos de ingeniería industrial se diseña un plan de mejoramiento encaminado al incremento de la productividad. Inicialmente, haciendo uso de herramientas cualitativas y cuantitativas, se ejecuta un diagnóstico del estado actual de la empresa para identificar los puntos críticos que fueran susceptibles de mejora en la planta de producción, con base en los resultados, se establece un eliminación del despilfarro presente en las instalaciones, la estandarización y medición de los procesos productivos, el diseño de herramientas para hacer seguimiento a los satélites asociados a la empresa y la actualización del sistema ERP. Se ejecutaron las actividades correspondientes y de manera transversal se capacitó al personal involucrado en los procesos con el fin de dar continuidad a las acciones de mejora. Finalmente se diseña una batería de indicadores que permitieron evaluar y dar seguimiento a las mejoras implementadas. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo de este proyecto